На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Рабкор Быков

Рабкор Быков

Есть в Нижнем Тагиле ряд памятников, существование которых вызывает у последнего поколения недоумение и даже непонимание. Отчасти, просто потому, что юные тагильчане не знают, кому и за что установлен монумент. Например, памятник Григорию Быкову, что стоит на улице его же имени.

Признаться, даже те, кто родился в Тагиле в начале 60-х, знали о Быкове крайне немного.
А между тем, Григорий Семенович Быков в официальных источниках значится, как первый рабочий корреспондент Нижнего Тагила и «великан рабселькоровской армии». Известно было так же, что в апреле 1935 года он был злодейски убит бывшими белогвардейцами и кулаками, которые гуляли бандой в пригородных лесах.
О нем писали только, как о гениальном рабочем писателе и журналисте, «положившим жизнь на алтарь строительства светлого будущего трудового народа». Но история Григория Быкова не так проста и однозначна.
Рано лишившись отца, в 1918 году 12-летний Гриша был вынужден пойти зарабатывать, чтобы кормить семью – больную мать, престарелую бабушку и двух малолетних братьев. Работать Грише не понравилось и он, ничего не сказав родным, отправился бродяжничать.
Пока будущий гений пролетарского пера шатался по городам и весям, мать, братья и бабушка умерли от голода и тифа.
В 17 лет Быков вернуся в Тагил, поступил на работу на рудник, где сразу же, если верить официальной версии, и открывается его писательский талант.
На деле же, все обстояло не так гладко.
В 19 лет Гриша женился, и его избранница с удивлением обнаружила, что суженный совсем не умеет ни читать, ни писать. Но, так или иначе, в 1930 году в газете «Рабочий» впервые была опубликована его статья. А дальше – больше.
Большинство тагильчан понятия не имеют, о чем писал рабочий Быков.
Слабо представляло себе это и предыдущее поколение. Оказывается, ничего особо выдающегося его творчество собой не представляло. Григорий Быков подвизался на благодатной в ту пору теме – вскрывал недостатки и разоблачал вредителей. Причем, зачастую под «острое революционное перо» рабкора попадали и невиновные люди. Вплоть до середины 1970-х ходили по старой Вые мрачные слухи о нелицеприятной деятельности Гриши Быкова.
В 1934-м Быков уже депутат городского совета, заместитель начальника финсекции горсовета, член редколлегии. Вместе с другими менее именитыми рабочими корреспондентами он создает группу по содействию прокуратуре, которая выявляла всевозможных спекулянтов, торговцев, бывших белогвардейцев, добиваясь конфискации их имущества и лишения избирательных прав.
В конце концов, 12 апреля 1935 года Быкова нашли зарезанным близ того места, где ныне стоит памятник ему. По делу об убийстве рабкора арестовали немало так называемых «бывших». Непосредственными убийцами были признаны сын бывшего белобандита Яков Мокров и сын кулака Иван Сеченов. Их и расстреляли. Остальные 13 человек, проходящих по делу, «отделались» различными сроками заключения.
Никто из 15 арестованных своей вины не признал.
Спустя много лет выяснилось, что 15 апреля 1935 года Быков должен был отправиться на учебу в Свердловск. В день убийства он получил очень приличные командировочные и по пути домой завернул в пивную. Известно было и имя того, с кем он выходил из пивной. Но тогда, в 1935 году, версия банального ограбления даже не рассматривалась следствием…

vsenovostint.ru


 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить