На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Все в сад!

Все в сад!

Краткая история тагильского садоводства

Еще в середине прошлого столетия в Тагиле можно было услышать поговорку: «У нас один фрукт – репа». Впрчем, так могли сказать лишь люди, плохо знакомые с историей города.
Как-то так сложилось, что на всем протяжении истории Тагила вдруг возникали энтузиасты, из местных или приезжих, проявлявшие упрямую заботу о его агрономическом или садоводческом процветании.

Царская Россия
Начать, наверное, стоит с Демидовых. Практически все они, особенно первые представители этой династии заводчиков, всерьез увлекались ботаникой и проводили агрономические опыты, сооружали теплицы, разводили сады.
Любопытство естествоиспытателя у них органично смешивалось с жестким практическим интересом. Несколько примеров: 12 марта 1768 г.
Никита Акинфиевич отправляет из Москвы на Нижнетагильские заводы «садовнического ученика» Петра Агапова с большим количеством разнообразных семян. В задачи садовника входило обеспечение зеленью хозяйского стола (Демидов намеревался летом навестить Урал). Задание «чтоб к прибытию моему в заводы потребная зелень была чрез твое старание в готовности» Агапов выполнил, но заводчик в Нижний Тагил не приехал.
Зато из московской конторы пришла новая партия садовых, огородных семян, плюс – еще и цветочные.
Сын Никиты – Николай в начале XIX в. устроил среди заводских жителей нечто вроде соревнования: приказал бесплатно выдать им неведомый плод – картофель, а тем посельчанам, кто вырастит лучший урожай, пообещал в награду кушаки и кафтаны. Предварительно народу была прочитана «лекция» на тему «о пользе и выгодах, могущих быть от урожая оного». Имя победителя не сохранилось.
Демидов в свой знаменитый приезд в Нижний Тагил в 1806 г. выдал еще один агрономический указ: «развести до желаемой степени коноплю и получить из оной полную препорцию пеньки для дела снастей». 31 октября Николай Никитич предписывает поле, «называемое Тальянкой в Нижнем Тагиле, засеять хлебом и коноплею для выделывания пеньки».
В 1832 г. уже сыновья Николая Никитича настояли на том, чтобы возле села Никольского открыли опытную ферму под названием «Хутор» для выращивания питательных растений, с той целью, «чтобы удостовериться, выгодны ли они для разведения». Несмотря на то, что Демидовы заезжали в Тагил редко, они отчисляли деньги на содержание сада и оранжереи, находящиеся неподалеку от их «господского дома» (здания заводоуправления).
В начале 50-х годов XIX в. обязанности господского садовника исполнял польский ссыльный революционер Адольф Янушкевич. Вот отрывок из его письма матушке: «Здоровье мое несколько улучшилось, может быть, потому, что все время в движении. С пяти утра до семи вечера бегаю я по саду, назначая разные работы и приглядывая за работниками. Едва на минуту прибегаю к себе, чтобы выпить чаю и съесть обед. С 1-4 июня падал снег, потом дождь со льдом... С половины июня дни прекрасные, настоящее лето. Мои работы в саду идут семимильными шагами. Множество дам, девиц и детей навещают меня среди кружащихся в разных направлениях тачек с песком и комьями земли. Мой огород будет, как куколка!».
При Выйском училище, где воспитывались служащие для демидовских заводов, также был большой огород, за которым ухаживали ученики... Свежие овощи и зелень с грядок шли в училищную столовую.
Демидовский интерес к агрономии оказался заразительным и передался жителям заводского поселка.
Первым тагильским садоводом, наверное, по праву можно считать крепостного художника Исаака Худоярова. Был он жизнелюбом и большим оригиналом. Обладая богатырской силой, Исаак не раз выходил победителем в праздничных кулачных боях на льду под Лисьей горой. А душа у этого исполина была нежная, поэтическая, как у ребенка. В своем саду он выращивал цветы и ухаживал за ними с любовью. Внучка вспоминала: «За своими питомцами дед ходил сам, укутывал рогожами на зиму вишни, поливал, полол летом цветы».
И еще одна любопытная для нынешних садоводов цитата, правда, другого автора: «В худояровском саду культивировались редкие сорта цветов, три сорта смородины, ананасные дыни, мелкие сорта арбузов (в оранжерее), клубника «Виктория». Здесь же родина и тагильской вишни – красной и бурой».

СССР
В 1930 г.г. в стране зародилось мичуринское движение. Тагильчане не остались равнодушными к экспериментам над «зеленой природой». Возможно, их вдохновляло на научный подвиг высказывание самого И.В. Мичурин: «Категорически утверждаю полную возможность основания и ведения промышленного садоводства на Урале».
В 1934 г. при краеведческом музее образовалась секция садоводов-мичуринцев, которая потом плавно переросла в городское общество садоводов имени И.В. Мичурина.
«Опытник Неронов из Нижнего Тагила близок к разрешению проблемы северо-уральского садоводства. Он дал уже пятнадцать новых сортов яблонь для суровых местностей Н. Тагила, Гороблагодатского, Верхотурского районов», – отметил успехи тагильских генетиков-любителей 80-летний мэтр в 1934 г.
В годы войны на всех заводах и фабриках стали развивать подсобные хозяйства. Если в начале войны в городе действовало 37 ОРСов (отделов рабочего снабжения), то в 1943 г. их уже было 238.
Посевная площадь подсобных хозяйств предприятий по сравнению с довоенным периодом увеличилась в среднем в 3 раза, а у новотагильских металлургов – в 18! Заводам стали принадлежать птицефермы, кроликофермы, теплицы, парники...
Люди использовали каждый свободный клочок земли у своего жилища, чтобы посадить какой-нибудь овощ. Жители Вагонки военного времени помнят, что «около бараков и землянок вся земля была ископана и засажена картошкой, остались только узенькие тропинки».
Эвакуированный в Нижний Тагил академик Е.О. Патон вспоминал: «В холодное дождливое лето 1942 года немногие свободные вечера я проводил на огороде... Огороды были у всех сотрудников института, и осенью я вышел победителем в соревновании за лучший урожай».
Председатель исполкома горсовета Иван Непомнящий способствовал созданию плодопитомника, из которого местные садоводы могли бы получить высококачественные саженцы.
С 15 октября по 1 ноября 1944 г. в помещении клуба металлургов желающие приходили посмотреть на диковинные экспонаты III Нижнетагильской городской сельскохозяйственной выставки – овощи, фрукты, саженцы, животные, инвентарь.
Газета «Тагильский рабочий» пестрела агрономическими заголовками: «Размножение картофеля черенками», «Увеличивается площадь под посадку овощей», «По-военному проведем весенний сев!», «Как сохранить пчел»…
Кстати, о пчелах... В начале войны произвели безуспешную попытку вырастить в Тагиле сахарную свеклу (в городе были проблемы с сахаром). Тогда вспомнили про мед. До войны тагильских пчеловодов было единицы. К 1945 г.
вблизи Тагила были уже более десятка товарных пасек и свыше 700 пчелиных семей. В заводские столовые, детские учреждения и госпитали мед поставлялся тоннами.
После войны приобрело размах коллективное садоводство. Разрабатывали свалки, пустыри, прокладываль водопроводы и дороги. В 1949 г. первые небольшие сады появились у вагоностроителей, тагилстроевцев и горняков Высокогорского рудника. Через несколько лет в городе не было ни одного предприятия, которое не имело бы своего коллективного сада.
Народ дорвался до земли, до своих родных шести соток. Сад рассматривали как средство выживания в эти трудные годы, как возможность запастись продуктами, обогатить стол витаминами. Некоторые садоводы творили на участках чудеса. Так «садовод тов. Рудый осенью 1955 г. высадил в своей теплице виноград. Через 3 года виноград дал плоды»; «старейший член коллективного сада горняков тов. Клушин несколько лет назад посадил... семена грецкого ореха, и теперь в его саду растет и плодоносит целая плантация ореховых деревьев».
В 1960-1980 г.г. отношение к садам изменилось. Часть горожан, особенно из тех, кто пережил войну, по-прежнему ездили «пахать», остальные именовали сады дачами и не хотели участвовать в битве за урожай.
В тяжелые для страны 90-е годы дачники на время вновь превратились в садоводов. Как и в годы войны, тагильчане вновь кормились от земли.
Современная
Россия
В нынешнее время о возросшем благополучии тагильчан можно судить по их садовым участкам. Бревенчатые и каменные двух- трехэтажные хоромы, бани, многократно превышающие по размерам убогие домишки первых поселенцев, машина, стоящая среди клумб с цветами, запах шашлыков. Появились престижные районы (в Черноисточинске стоимость ветхой столетней избушки равна цене квартиры в центре города).
Согласно городскому сайту ntagil.org, на 1 января 2016 г. на территории городского округа Нижний Тагил расположено 86 садоводческих товариществ, 14 907 садовых участков. Для сравнения: по статистике 2005 г.: в Нижнем Тагиле было 158 коллективных садов, более 42 000 участков.
В 2000 году в городе появилась традиция в первое воскресенье сентября отмечать городской День садоводов. К этой дате проводятся смотры-конкурсы «Лучшее садовое товарищество» и «Лучший садовый участок».

historyntagil.ru

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить