На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Новая схема мошенников

Новая схема мошенников

Внимание! Новый вид мошенничества появился на сайтах бесплатных объявлений.

Схема мошенничества работает так: продавцу перечисляют на карту большую, чем указано в объявлении, сумму, а потом просят перевести лишнее на другой счет. Через некоторое время карту продавца блокируют за мошенничество.
Первая часть мошеннической схемы выглядит вполне законно. Например, продавцу, велосипеда за 10 тысяч рублей звонит потенциальный покупатель. Его устраивают товар и цена, и он готов перевести деньги на карту продавца. Они действительно падают на счет. Но сумма вдвое больше той, что указана в объявлении.
Вот как на одном из интернет-форумов описывает дальнейшие события пострадавший от мошенников:
«Мне перечислили не 10, а 20 тысяч. Потом покупатель отзвонился и сказал, что ошибся – во время перевода удвоил платеж. Он попросил вернуть лишние 10 тысяч. Но не на ту карту, с которой пришли деньги, а в онлайн-кошелек.
Я согласился, ведь 10 тысяч за велосипед остаются у меня. Потом мою карту заблокировали».
Почему так случилось? Параллельно с этой сделкой мошенник размещает на интернет-барахолках липовое объявление о продаже очень дорогого смартфона за смешные 20 тысяч рублей. Покупатель находится быстро. Он перечисляет деньги на указанную аферистом банковскую карту – это реквизиты честного продавца велосипеда.
Ловушка схлопывается: не потратив ни копейки, мошенник возвратом получает якобы лишние 10 тысяч рублей. Покупатель смартфона, поняв, что его обманули, предъявляет претензии продавцу велосипеда и блокирует его карту.
Среди сотен тысяч объявлений мошенники выбирают те, которые долго «висят» на сайтах. В этом случае продавцы, как правило, охотнее принимают условия мнимого покупателя.
Тем более что, на первый взгляд, для обеих сторон нет никаких рисков: «Часть людей, более взрослое поколение, которое не всегда разбирается в онлайн-продажах, оплате, впадает в ступор и называет все данные. Хотя и в банках, и на онлайн-площадках висят объявления, что этого делать нельзя.
На это и уповают люди, которые их разводят. Играет свою роль и желание сэкономить деньги». Самый популярный среди пользователей Сети вопрос – «куда обращаться, если стал жертвой мошенников в Интернете».
Юристы говорят, что привлечь к ответственности злоумышленников сложно. Они регистрируют телефоны на чужие фамилии и меняют номера. В банках в подобных ситуациях помочь ничем не могут: владельцы карт хоть и обманом, но сами переводят деньги на другие счета и анонимные онлайн-кошельки.
Возврат денег невозможен с вероятностью 99,9%, потому что они уходят не конкретно мошеннику, а далее проходят через цепочку подставных лиц и благополучно «растворяются».
По словам юристов, при торговле в Интернете людей должна настораживать слишком низкая цена или предложение заранее оплатить покупку. Особенно через интернет-кошельки.

■ Кстати. Один из распространенных видов мошенничества на сайтах бесплатных объявлений в Н. Тагиле – продажа строительных вагончиков садоводам. Покупатель договаривается по телефону и переводит продавцу несколько десятков тысяч рублей. А в ответ тишина... Полиция не всегда может помочь в этих случаях. Наш совет: оплачивайте покупку только при личной встрече с продавцом и при получении товара.

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить