На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Бессмертный полк

Бессмертный полк

Накануне Дня Победы более 70 тагильчан и жителей области обратились в «Газету 470» с просьбой изготовить транспаранты для участия в акции «Бессмертный полк». Мы попросили потомков участников Великой Отечественной Войны рассказать о солдатах, с чьими портретами они встанут в строй бессмертного полка. Некоторые рассказы были долгими, а кто-то оказался краток – «пропал без вести в первые дни войны». Часть воспоминаний мы публикуем сегодня. Заметим, что акция «Бессмертный полк» с каждым годом становится все масштабнее, все больше людей хотят пройти в одном строю со своими родственниками-солдатами, победившими фашизм во Второй Мировой. Этим можно объяснить тот факт, что и после 9 мая в «Газету 470» продолжают поступать заявки на изготовление штендеров. Люди объясняют это просто: «Готовимся к акции следующего года».

■ Каменщиков Дмитрий Иванович, сержант.
Самсонова И.В., внучка солдата: «Мой дедушка, Каменщиков Дмитрий Иванович (1898-1980), участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел в 1941 году из города Березники Пермской области. Служил ремонтником-наладчиком оружия и техники, поддерживая боевую мощь Красной Армии. Прошел всю войну, и дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью За взятие Берлина и другими наградами. После войны работал мастером по ремонтно-строительным работам, был секретарем партийной организации и неоднократно избирался депутатом Народного Совета. За успехи в труде ему присвоено звание Персонального пенсионера союзного значения. Мы гордимся нашим дедом и пойдем с ним на демонстрацию 9 мая вместе с моим сыном (его правнуком) в Бесмертном полку».

 

 

 

 

 

 

 

■ Струнов Петр Павлович, рядовой.

Струнов А.П., сын солдата: «

В 41-м году моему отцу было 30 лет. Он жил в селе Баклуши Ульяновкой области. У него была бронь: немец претно урожай собирать надо; а отец был бригадиром тракторного отряда... После уборки он отказался от брони. 

Попал в автобат - орудия перевозить. Местный полковник часто менял водителей. Направили к нему отца; он приехал и говорит: «Я прибыл, машина подана». Полковник в ярости отправляет назад, мол, ни устава не знает, ни как докладывать.
После этого полковник сменил еще несколько шоферов. Вновь направляют отца. Полковник наливает стакан, предлагает. «Я за рулем не пью», – отвечает отец. Полковник улыбается: «Знаю я вас, бл*дей». 

Три месяца отец возил полковника, пока однажды в Подмосковье полковник не приказал добираться до пункта назначения не по дороге, а срезать – 3 километра по полю. Немцы засекли их и начали обстрел. 

Машина уходила по замерзшей пашне, виляя и уворачиваясь от снарядов и пуль. Они прорвались, но последняя пуля ранила в руку отца и пробила полковнику висок.
После этого отец попросил, чтобы его направили в часть. В 44-м году в Польше наши войска пошли на прорыв. Бой. Вся «обслуга» орудия была убита; остались только двое: командир – наводил и стрелял, и отец – подавал и заряжал. За тот бой отца наградили Орденом Красного Знамени.
Отец дошел до Берлина. Вернулся домой в октябре 45-го. Спустя 2 года семья (нас было четверо – детей) перебралась в Нижний Тагил. Здесь в 1975 году отец и умер».

 


■ Павлов Иван Григорьевич, капитан II ранга ВМФ СССР.
■ Павлова Марина Никандровна, старший лейтенант медицинской службы.

Павлова Н.И., дочь содат: «Мой папа родился в 1920 году. В 1940-м его призвали на срочную службу.

Во время войны он служил в береговой охране в звании капитана II ранга. Практически всю войну он вынужден был слышать вблизи залпы орудий; в результате – стал плохо слышать и бояться громкого шума.
Мама родилась в 1920-м.
После окончания Свердловского филиала Киевского медицинского училища пошла на фронт – старшей медицинской операционной сестрой.
Когда маму демобилизовали, она вернулась домой и месяц не разговаривала, спала и поднималась только покушать.
О войне родители никогда не вспоминали – не любили.
Один раз только мама обмолвилась о том, что во время бомбежки госпиталя она закрыла собой раненого солдата.
И добавила: «Наташа, не дай Бог вам пережить то, что пережили мы».
Мои родители познакомились еще до войны – в 1938-м.
А поженились – в 1946 году.
Папы не стало в 2004-м, мамы – в 2006 году.
Они ушли практически в один день – мама 17, а папа – 18 декабря».


■ Астахов Иван Алексеевич, старший сержант.
Айметов А.Г., муж внучки солдата: «Иван Алексеевич родился в 1910 году в селе Телятниково Льговского района Курской области. С 1942 года – боец РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии (так до 1946 года называлась Советская армия (СА) – прим. Ред.). В 1944-м за один из боев на территории Чехословакии награжден Орденом Славы III степени. В том же бою получил ранение, в результате которого лишился ноги и был комиссован. Вырастил 5 сыновей и 2 дочери».

■ Куликов Виктор Иванович, майор.
Швецова Э.А., внучка солдата: «До войны мой дед жил в селе Мокроусово в Курганской области и на фронт попал, можно сказать, чудом: он был из семьи раскулаченных. Тем не менее, ушел он воевать добровольцем. Воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград. После ранения снова вернулся в строй. Был комиссован, преподавал курсантам танковое дело».

■ Карцев Иван Афанасьевич, старший сержант.
Карцева Л.П., сноха солдата: «Ушел сражаться в первые дни войны. Служил в пехоте. Участник Курско-Орловской битвы. Получил ранение и провел несколько месяцев в госпитале. После выздоровления вернулся в строй. Прошел всю войну.
Воспитал троих сыновей, двое из которых родились уже после
войны».


■ Шиляев Михаил Александрович, рядовой.
Казакова М.С., внучка солдата: «Мой дедушка родился 11 мая 1924 года. Ему не было и 20 лет, когда началась война и он ушел на фронт. Был разведчиком артиллеристского дивизиона. Получил звание сержант. Принимал участие в операциях на Ленинградском фронте, участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Однажды он находился на наблюдательном пункте и был обстрелян фашистами. Его не ранило, но он получил контузию. Из госпиталя сбежал и снова вернулся на фронт. День Победы застал его в Эстонии, где он воевал в составе Курляндской группировки. Награжден Орденом Славы I степени. После демобилизации работал на железной дороге. Рассказывал, что его еще долгое время мучили сны об ужасах войны. Рассказывал о погибших товарищах; в том числе – о своем брате».


■ Шайхразиев Нурислам Шайхразиевич, рядовой.
Закирова Р.Н., дочь солдата: «В 1940 году папу призвали на срочную службу. Через год началась война.
Он принимал участие в боях в Карелии, на Ленинградском фронте.
Были и плен, и реабилитация… Папа очень не любил вспоминать о войне»


■ Мурзин Федор Михайлович, кавалерист, ефрейтор.
Морозова Е.А., внучка солдата: «Мой дедушка ушел на фронт в 1941 году, оставив дома беременную жену и годовалого ребенка. Служил в пограничных войсках.
Был коммунистом. Демобилизовался в 1946-м.
Когда он вернулся, дети не узнали его, точнее сказать – один не знал его, другой – не помнил.
Гражданскую службу завершил начальником пожарной охраны Тагилстроевского района.
О войне вспоминать не любил, но если доводилось – рассказывал со слезами на глазах».

■ Суханов Анисим Петрович, рядовой.
Ефремов Ю.Н., друг солдата: «Анисим Петрович – при жизни был моим другом. Я был на его похоронах.
До сих пор поддерживаю отношения с семьей.
Транспарант я заказал для его жены: она пойдет на демонстрацию с «Бессмертным полком».
Анисим Петрович был на фронте во время Финской войны; среди его наград – два Ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Затем он служил в органах внутренних дел.
После войны – с 1955 года – он работал участковым на Кирпичном поселке.
Это был легендарный человек, своего рода Анискин местного разлива.
В прошлом году ему исполнилось бы 100 лет.
Похоронен Анисим Петрович на воинском кладбище Нижнего Тагила».


■ Лыжин Юрий Георгиевич, рядовой.
Маленко И.Ю., дочь солдата: «Папа ушел воевать в начале войны.
В 1942 году в бою у деревни Селезневка его ранили; ногу пришлось ампутировать.
Он вернулся домой и никогда не рассказывал нам о войне».


■ Суворов Аэрослав Викторович, сержант.
Саранина Ольга, внучка солдата: «Мой дедушка отправился на фронт от Октябрьского РВК города Свердловск в августе 1942 года. Воевал на Белорусском фронте в разведроте. Дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды. Умер в 1997 году».


■ Умаров Магомет Алиевич, красноармеец.
■ Климчук Касьян Васильевич, гвардии сержант.
Климчук Елена, родственница солдат: «Магомет Алиевич из Дагестана. Ушел на фронт в июле 41-го. Дошел до Берлина. Награжден медалью «За Отвагу». Умер уже после войны.
Касьян Васильевич родился в селе Юрковка Тульчинского района (ныне – Украина).
Был партизаном. За это полицаи забили насмерть его жену.
После оккупации воевал в составе III Украинского фронта в звании гвардии сержант. После войны работал директором школы.
Кстати, сама я из Кировграда. У нас в городе никто транспаранты для «Бессмертного полка» не делает. Узнала, что изготавливают у вас, в «газете 470». Спасибо».

■ Горбунов Дмитрий Андреевич, старшина.
Горбунова В.Д., правнучка солдата: «Мой прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды».

■ Ростокин Александр Дмитриевич.
Соловьева Н.Н., родственница солдата: «Александр Дмитриевич вовал во время Финской
войны. В июне 1941 ему предоставили отпуск на месяц – чтобы он съездил домой и женился на любимой. Но жениться он не успел: началась война, и ему приказали вернуться в часть. В первые же дни Второй Мировой его убили. Детей он не оставил. Александр Дмитриевич – это двоюродный брат моей бабушки. Я и мой сын (7 лет) хотим пройти путь «Бессмертного полка» вместе с Александром Дмитриевичем».

■ Пряничников Иван Яковлевич, гвардии младший сержант.
Додулина Т.И., дочь солдата: «Мой папа родился в деревне Хвостиково Горьковской области. 22 ноября 1942 года – через месяц после того, как ему исполнилось 17 лет – он ушел защищать Родину. Воевал в составе 103-ей артиллеристской дивизии III Украинского фронта. Войну закончил в Вене.
На сайте Министерства обороны я нашла следующую информацию: «Под усиленным обстрелом противника выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил два противотанковых орудия врага; затем вступил в бой и убил двух фашистов». Был награжден Орденом Славы III степени. Участвовал в Японской войне. Вернулся домой в 1949 году в звании старший сержант.
После войны принимал участие в строительстве Байконура, военных аэродромов. Умер в 1976 году».

■ Волков Александр Яковлевич, рядовой.
Моторин А.А., внук солдата: «Мой дед родился в 1902 году. В 41-м ему исполнилось 39, он ушел на фронт. Служил сапером. 8 декабря 1942 года он скончался от полученных ран в госпитале. Но в похоронке сообщалось: «без вести пропавший».
Место захоронения долгое время нам было не известно, но юные следопыты обнаружили 45 могил в Юхновском районе Смоленской области. В одной из них – мой дед.
Мы, к сожалению на месте захоронения еще не были».


■ Леушин Василий Васильевич, рядовой.
Ушакова Л.В., дочь солдата: «Папу призвали на срочную службу в 1939 году.
Во время Второй Мировой он защищал Ленинград, воевал на Невском пятачке. Был тяжело ранен в октябре 41-го.
Его везли в госпиталь через Ладожское озеро, когда их состав начали бомбить. Он два часа провел в холодной октябрьской воде, прежде чем его выловили. Папа награжден медалью «За Отвагу». После войны работал на руководящих должностях».


■ Семагин Василий Иванович, рядовой.
Ушакова Л.В., племянница солдата: «Моему дяде было 20 лет, он работал на электроподстанции. Имел бронь, но отказался от нее и ушел воевать. Был тяжело ранен и отправлен на санитарном поезде в тыл. С дороги он писал: «…везут в тыл… не уезжайте… я вернусь». На этом следы его теряются.
Бабушка ждала его всю жизнь и отказывалась переезжать куда-либо».

Бессмертный полк

Накануне Дня Победы более 70 тагильчан и жителей области обратились в «Газету 470» с просьбой изгото...>>>

Ничего на свете лучше нету...

В России турист – больше, чем турист. Шестидесятники в прошлом веке уходили в леса, и там – вдали «о...>>>

Архангел над городом

Новый внешний вид башни на Лисьей горе желающие смогут оценить в День металлурга. А весь комплекс пл...>>>

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить