На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Сохраняем урожай

Сохраняем урожай

Сумели вырастить хороший урожай овощей? Теперь главное – сохранить его.

Картофель
В теплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету – зеленеют (показатель того, что в них образуется ядовитое вещество – соланин). Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.
Оптимальные условия для хранения: 80-90% влажность воздуха и температура около +2...+3°С.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, просушите его, подержав дня три на открытой, тенистой, хорошо проветриваемой площадке. После просушки уберите больные и поврежденные клубни. Когда среднесуточная температура опустится до +3°...+5°С, перенесите в погреб.
Хранить картофель лучше не насыпом, а в ящиках, в стенках которых есть отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота ящиков, не должна превышать 80-100 см, установить их следует на помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее 20 см, иначе воздух не сможет поступать к клубням в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение, клубни пересыпьте небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды (летучие вещества, уничтожающие болезнетворные микробы).

Морковь
Лежкость моркови зависит (как и у картофеля) от условий выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов. Прежде чем убирать на хранение, удаляют ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Оптимальные условия для хранения: температура +1...+2°C и 85-90% влажность воздуха. Хранить морковь лучше в деревянных ящиках, пересыпав опилками, листьями рябины или песком. В каждый ящик должно помещаться не более 15-18 кг моркови.
Еще один способ длительного хранения (эффективный, но обременительный) – в глине. Заполните 10-литровое ведро наполовину глиной. Влейте в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки глина должна приобрести сметанообразную консистенцию. Теперь возьмите небольшой деревянный ящик, застелите полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов морковь, залейте глиной. Глина консервирует корнеплоды, они хранятся до следующего урожая, не теряя вкусовых качеств и внешний вид.

Свекла
Оптимальные условия для хранения: температура около +2...+3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее надо очистить от земли. Но нельзя очищать ножом или ударять одна об другую: это может повредить кожицу, свекла не сможет долго храниться. Удалим ботву, оставив 2-сантиметровые черешки. И просушим корнеплоды два дна в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкостью не выше 20 кг. Если в погребе слишком влажно, пересыпьте свеклу опилками, солью или листьями калины. Отлично хранится свекла, если пересыпать смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так в ящиках образуется щелочная среда, которая препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Единственное – перед употреблением свеклу в этом случае надо мыть тщательнее, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) и 10 кг песка.

Капуста
Для хранения подходят не все сорта: лучше предпочесть среднеспелые, среднепоздние либо позднеспелые сорта.
Английские агрономы утверждают, что лучше сохраняется капуста, собранная при температуре воздуха 0°С...+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания.
Оптимальные условия для хранения: температура от –1°С до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Хранят только плотные и сухие кочаны; с механическими повреждениями и признаками болезней не годятся: могут повредить весь урожай, даже если полежат со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив головка к головке, корнями вверх, или подвешенной за корни. Можно хранить без верхних зеленых листьев и корней, обернув качан бумагой (только не газетой – в типографской краске содержатся вредные вещества, проникающие в листья).
Существует такой старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают капусту сначала под навесом – для просушки, а затем в погребе – для хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время.

Лук и чеснок
Оптимальные условия для хранения: температура от +1 до +5°C и относительная влажность 75-80%.
После уборки лук сушат на открытом месте около недели, обрезают перья (если не собираетесь хранить лук и чеснок сплетенными в косички), оставив шейку длиной до 5 см. Не храните лук и чеснок навалом – они запотеют и быстро испортятся. Закладывать их на хранение лучше отдельно один от другого, в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих вентиляцию.
Они отлично хранятся в тканевых мешочках (капроновых чулках), подвешенных к потолку.


 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить