На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Ничего на свете лучше нету...

Ничего на свете лучше нету...

В России турист – больше, чем турист. Шестидесятники в прошлом веке уходили в леса, и там – вдали «от системы» – пели песни у костра, наслаждаясь свободой, которую не могли найти в городах. Сегодняшние туристы тоже ищут свободы, но в леса ходят не так часто и не так массово. Да и пешим походам предпочитают современные транспортные средства. Но жажда романтики и желание увидеть новые города и страны по-прежнему толкают непосед в горы, в неизведанные дали, в путь. 27 сентября –  Всемирный день туризма, праздник тех, кто хоть раз ощутил себя путешественником.

Руссо туристо
Русские туристы за границей делятся на две категории: те, кто хочет поселиться «где-нибудь, где нет русских», и тех, кто без соотечественников не может обойтись и дня.
Принимающая сторона тоже условно делится на два лагеря: считающих, что русские шумные и невоспитанные, и те, кто понимают, что русские туристы (особенно когда выпьют) могут быть самыми щедрыми людьми на свете.
Хотя во времена СССР «к этим подозрительным русским» (тогда, как и сейчас, все выходцы из России – русские) относились крайне насторожено.
По крайней мере так написали в 1972 году Джеймс Ферон, корреспондент The New York Times и Том Литл, британский журналист; вот отрывок из их материала «Русские туристы, и почему они считают страны соцлагеря загнивающим Западом»:
«Они никогда не оставляли чаевых и каждый раз, когда русские уходили из бара, его владелец, старый толстый нубиец, возносил Аллаху горестные молитвы.
Он с тоской вспоминал те дни, когда плотины в Асуане строили британцы, а посетители приносили в заведение счастье звоном своих бокалов и звуком бакшиша, бросаемого на поднос. Прибывая в отель, члены советской туристической группы сами несут свой багаж, и даже если портье успел схватить его раньше, чаевых он не дождется.
Египетские и арабские агенты, организующие для русских поездки на верблюдах и лодочные экскурсии по Нилу, тайком дают на чай, внося потом эти расходы в окончательную смету под иным названием, но размер этих чаевых все равно меньше принятого.
Сам по себе языковой барьер мешает советским гражданам установить дружеские отношения с местными, даже если бы им это было позволено, так как, в отличие от английского, немецкого и французского, русский язык еще не так широко распространен на Ближнем Востоке.
И все же, главной проблемой для русских остается нехватка наличных средств.
В гостиницах, барах и на базарах, где деньги являются залогом уважения, к советским туристам относятся как к презреннейшим из смертных.
Русские никак не могут понять, что манера торговаться при совершении сделки на Ближнем Востоке является своего рода игрой, где сам процесс является целью, и, к примеру, хозяин лавки готов торговаться с покупателем до посинения, пока оба получают от этого удовольствие. Русские же чрезмерно серьезны, придирчиво изучая каждый товар, а неважные переводческие способности их гида делают невозможным получение удовольствия от общения с продавцом.
Их осторожность, конечно же, отчасти вызвана нехваткой денег. Хотя им есть на что совершать покупки, этот запас средств ограничен, и они не хотят тратить деньги почем зря.
По всей видимости, правительство СССР гораздо строже регламентирует поведение своих туристов за рубежом, чем власти других восточноевропейских стран...
Тем не менее, больше всего в Египте любят американских туристов.
И, несмотря на все заверения в дружбе и братских чувствах к СССР, ни один работник туриндустрии на Ближнем Востоке не пролил бы и слезинки, если бы больше в своей жизни не увидел ни одного русского».
Комментарии, как говорится, излишни. С написания этой статьи прошло чуть больше 40 лет. И американцев с их «всесильным долларом» уже мало где ждут, а уж на Ближнем Востоке – и подавно.
Русские же туристы стали непременным и ожидаемым «атрибутом» туристического пейзажа всех стран мира.

Сувенир на память
Находясь в путешествии или в командировке в экзотической стране, многие люди покупают сувениры – милые безделушки, которые напомнят им о днях, проведенных в новом месте. Однако для того чтобы обзавестись такими памятными вещами, не все отдыхающие отправляются на ближайший рынок. Некоторые предпочитают находить их прямо в номере.
Из ваших знакомых никто не показывал какой-нибудь «сувенир» из заморской гостиницы, который он(а), кокетливо выражаясь, «стащил на память»?
Вынос вещей из отеля – проблема, распространенная во всех странах и среди туристов из всех стран мира.
Как правило, объектами хищения становятся флакончики с шампунем и гелем для душа, мыло, а также шапочки для душа, мини-наборы, состоящие из ниток с иголкой, канцелярские принадлежности.
В настоящее время большинство отелей пошли навстречу постояльцам. Вы можете без зазрения совести забрать с собой остатки лосьона или конверты для писем, ведь их стоимость уже включена в ваше проживание.
Пепельницы, стаканы, штопоры, вешалки для одежды, тапочки и банные халаты также являются весьма популярными сувенирами.
Стоимость этих вещей, как правило, не включена в проживание, однако руководство элитных гостиниц редко раздувает скандал из-за того, что высокопоставленный гость вынес из номера полотенце.
Чаще всего, чтобы предотвратить кражу, эти вещи украшают забавными надписями вроде «Помогите, меня украли из отеля». Такие призывы вещей действуют куда лучше, чем система штрафов, вводимая администрацией.
Некоторые туристы предпочитают совмещать приятное с полезным: не только предаются неге отдыха, но и меняют свое старое белье на новое, принесенное им заботливыми горничными.
Достойную замену можно найти и прохудившемуся одеялу: его оставляют в номере, а взамен увозят гостиничный плед. Как правило, подмена обнаруживается не сразу, а когда гости уже покинут отель.
При желании возможно сделать все. Это правило как нельзя лучше иллюстрируют туристы, которым удавалось выносить из номеров матрасы, огромные плазменные телевизоры, гигантские напольные вазы, гладильные доски, картины, которыми был украшен интерьер, люстры и вентиляторы, хотя, казалось бы, такие вещи невозможно пронести незаметно. Рекордсменом оказался некий любитель животных, который смог унести из отеля полутораметровую деревянную статую медведя.
Порой отдыхающие не бессистемно крадут из отелей все, что плохо лежит, а начинают коллекционировать привезенные трофеи. К примеру, одна обеспеченная пенсионерка, обожающая путешествовать, собрала огромное количество пакетиков с солью и перцем. В ее коллекции имеются экземпляры практически из всех отелей мира.


Интересные факты
■ В мексиканском штате Идальго туристы могут посетить парк отдыха ЭкоАльберто, самым популярным развлечением в котором – имитация незаконного пересечения границы с США под названием «Caminata Nocturna». За плату в 20$ участникам предлагается ночное путешествие на 12 км.
■ В 1980-е на Западе зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Фигурку похищают, оставляя записку типа: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографируют на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращают владельцу вместе с фотографиями».
■ В зоопарке Орана (Новая Зеландия) животные обитают в максимально приближенных к естественным условиях. Там предлагают экскурсию для экстремалов: вывозят в фургоне с решетками в место проживания львов, и хищники со всех сторон обследуют «вольер» с туристами.
■ Туристы часто путают Австрию с Австралией. Поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры.
■ Массовый туризм в Таиланде зародился благодаря войне во Вьетнаме: страна стала играть роль тыла для американских солдат. Здесь располагались крупные военные базы, а также места для отдыха военнослужащих США, находящихся в отпуске.
■ Туристы любят увозить с собой обломки древних сооружений «на память». Обеспокоенные судьбой Парфенона, власти Афин (Греция) наняли рабочих, которые ночью разбрасывают вокруг храма привезенные куски мрамора.


Бессмертный полк

Накануне Дня Победы более 70 тагильчан и жителей области обратились в «Газету 470» с просьбой изгото...>>>

Ничего на свете лучше нету...

В России турист – больше, чем турист. Шестидесятники в прошлом веке уходили в леса, и там – вдали «о...>>>

Архангел над городом

Новый внешний вид башни на Лисьей горе желающие смогут оценить в День металлурга. А весь комплекс пл...>>>

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить