На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Прививки: за и против

Прививки: за и против

В Тагиле стартовала прививочная кампания. Поставить бесплатную прививку можно прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Вакцинация. Осень 2015
В этом году вакцины планируют поставить 40% населения Свердловской области.
В первую очередь должны привиться те, кто относится к так называемой группе риска. Их вакцинируют бесплатно вакциной отечественного производства по месту учебы, работы или в поликлинике по месту жительства. Бесплатные прививки положены детям с 6 месяцев, учащимся школ, студентам средних и высших учебных заведений, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, взрослым старше 60 лет, работникам коммунальной сферы и транспорта, пациентам с хронической патологией, беременным женщинам. В Тагиле это более 115 тысяч человек. Уже поступило 100% вакцины для взрослого населения, для детей – пока 23%. Дальнейшая поставка ожидается в ближайшее время.
Не причисленные к «группе риска» категории граждан могут поставить прививки за свой счет либо за средства работодателей. Отечественные вакцины стоят порядка 300 рублей, зарубежные – около 750.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом сезоне в Свердловской области переболело гриппом и ОРВИ более 860 тысяч человек. Заболеваемость среди привитых детей была в 4,6 раза ниже, чем в группе непривитых. Вакцинированные взрослые болели почти в 3,5 раза реже.
Вакцинация продлится до 1 ноября.

Аргументы «против»
Несмотря на столь положительный эффект от применения вакцин, остается немало специалистов, выступающих против вакцинации от гриппа.
Нередки случаи обострения аллергических заболеваний после прививки. Также некоторые пациенты жалуются на усиление симптомов межреберной невралгии и на проблемы со слухом и зрением.
Некоторые врачи придерживаются той точки зрения, что вакцинация подавляет иммунную систему.
То есть, организм привыкает к вакцине, и может эффективно противостоять болезни только при прививании. Если же не привиться (или при изменениях вируса), то можно заболеть в очень тяжелой форме.
Недостатком прививки является и тот факт, что она не дает 100% гарантии. Вакцинированный человек может заболеть.
В отношении вирусов гриппа прививка не дает стабильного иммунитета, поскольку вирус постоянно мутирует.
Вакцину же изготавливают на основе старого штамма вируса, который претерпевает определенные изменения.
По мнению отечественного сайта grippozus.ru, безапеляционные утверждения, что «чем больше проведено вакцинации, тем меньше болеют гриппом» делаются с единственной целью «чтобы не ломать фармацевтический бизнес»: «массированная пропаганда в прессе и специальных СМИ позволяет предположить, что открылся новый завод или компания, имеющая приличные связи в верхах, потому что о прививках от гриппа заговорили на уровне высокопоставленных чиновников».
Среди прочих доводов в пользу своего подозрения, сайт приводит результаты исследования Центра Здоровья из Бирмингема (Великобритания), которое ставило целью сравнить эффективность в предупреждении заражения гриппом у детей от 5 до 19 лет больных бронхиальной астмой путем вакцинации.
После сравнения (в исследовании почему-то не указано количество испытуемых) установлено, что эффективность дорогостоящей вакцинации по сравнению с контрольной группой составила всего около (внимание!) 2% (т.е. 6,2% заболевших в контрольной группе и 4,1% заболевших в группе вакцинированных).
Свое мнение о вакцинации против гриппа grippozus.ru подытоживает: «эффект до сих пор не доказан и можно говорить о бесполезности данной процедуры, пока не будет доказано иное».

Аргументы «за»
Среди многих способов профилактики гриппа прививка считается наиболее эффективным методом (данные статистических подсчетов).
Одной из основных преимуществ прививки от гриппа в том, что она позволяет перенести заболевание без осложнений.
Это важно для маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями и беременных.
Осложнения от гриппа бывают настолько серьезными, что могут привести к смертельному исходу.
После того, как в практику вошла массовая вакцинация против гриппа, смертность от этого заболевания снизилась. Вакцины нового поколения выпускают без ртутьсодержащих консервантов, а доза антигенов в них уменьшена, что делает их безопасными, но в то же время эффективными.
Согласно медицинским данным, вакцинация против гриппа почти на треть уменьшает количество осложнений гриппа, требующих госпитализации, а количество смертельных исходов уменьшается вдвое.
Другие исследования показывают, что вакцинация детей позволяет на 55-60% сократить число больничных, которые приходится брать матерям для ухода за больным ребенком.
Прививка – это дешево. Если прививка действительно сработает, то на нее вы потратите в десятки раз меньше сумму, чем на лекарства.

 

Вопрос необходимости прививки лучше обсудить с очным врачом (терапевтом и педиатром), который даст индивидуальный ответ с учетом всех факторов риска, всех «за» и «против». В целом при отсутствии факторов риска прививка не обязательна.

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить