На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Август придёт, - свои порядки принесет

Август придёт, - свои порядки принесет

Уже можно констатировать, что погода на Урале этим летом доставила больше радости лягушкам, чем дачникам: дожди, прохлада и, как следствие, – слизни, фитофтора...
Лето идет на убыль. За месяц долгота дня сократится более чем на 2 часа. Садоводам остается наслаждаться последними летними днями, собирать урожай и готовиться к будущему.

* Главная задача садовода в августе – добиться прекращения роста побегов текущего года в длину. Формирование верхушечной почки и вызревание побегов лучше подготовят растение к зиме. Для остановки ростовых процессов у побегов проводят следующие мероприятия: удаляют мульчу с приствольного круга, в зону активной корневой системы вносят простые калийные и фосфорные удобрения, прищипывают верхушки молодых растущих побегов и сокращают полив.
* Не вносите азотные удобрения, так как это может вызвать вторую волну роста побегов.
* Овощи и в августе нуждаются в рыхлении и подкормках.
* Картофельную ботву следует скосить за 2 недели до того, как планируете начать «копать картошку» – клубни лучше вызреют.
* Август – пора обильного плодоношения томатов и перцев. Верхушки у томатов в это время нужно удалить, оставив над верхней кистью пару листов. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.
* На глинистых почвах вносят под перекопку песок и компост. При необходимости почву известкуют.
* Собрав малину, вырежьте отплодоносившие побеги, а вытянувшиеся молодые укоротите (обрезать на 5-10 см, чтобы дать возможность древесине лучше вызреть и приготовиться к предстоящим холодам). Лучшими молодыми побегами считаются те, что не превышают 1,5 метров.
* Удаляйте усы земляники, заболевшие листья, укоренившиеся лишние розетки. Если август сухой, проведите не менее двух поливов земляничных грядок (для лучшей подготовки растений к зиме и формированию будущего урожая).
* После уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины сразу же займитесь формированием кустов. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делают из расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25-30 разновозрастных побегов. Помните, что на загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.
* Конец августа – лучший срок посадки земляники. Перед посадкой за 2-3 недели внесите удобрения (смесь перегноя, торфа и суперфосфата), перекопайте, выровняйте поверхность. При посадке не загибайте корни (расправте в лунке), не заглубляйте ниже поверхности земли ростовую точку («сердечко»).
* В конце месяца (или в начале сентября) начинают сбор облепихи. Садоводами придуманы несколько приспособлений для облегчения труда. Наиболее простое: из нержавеющей проволоки делают крючки, которыми охватывают ветку с двух сторон и как бы «прочесывают» ее от основания к вершине. При этом ягоды обрываются легко и почти не мнутся.
* В августе обычно завершается уборка и засолка огурцов. При сборе огурцов не переворачивайте их плети. Сбор ведите регулярно по мере вызревания зеленцов.
* Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения калийным удобрением (спичечный коробок удобрений на ведро воды) или древесной золой (стакан на ведро воды). А если, наоборот, заострены верхушки, то огурцам недостает азота. Подкормите аммиачной селитрой (25 г на 10 литров воды).
* Не опаздывайте с уборкой чеснока и лука. Сигнал к уборке – пожелтение и полегание листьев на землю.
* Для ускорения созревания лука отгребают от луковиц землю.
* Во второй декаде августа завяжите листья чеснока на грядках в узел, что обеспечит отток питательных веществ к корню.
* Недели за 2-3 до уборки лука прекращают его поливы. Это делают для того, чтобы не отрастали дополнительные корешки, и луковицы лучше хранились зимой.
* На цветочных клумбах в конце месяца окучивают георгины, проводят посадку нарциссов и тюльпанов. Это также лучшее время для высадки корневищных отпрысков ландышей.
* При уходе за цветами в августе на первое место выступает омолаживающее деление и пересадка многолетников.
* Кабачки для длительного хранения оставляют на грядках до 30 дней, пока не затвердеет корочка.

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить