На сайт ведутся работы, приносим извинения за неудобство.

БП
Архангел над городом

Архангел над городом

Новый внешний вид башни на Лисьей горе желающие смогут оценить в День металлурга. А весь комплекс планируют открыть в День города. Без сомнения, этот объект не «затеряется» среди других, сдающихся этим летом. Он уже вызывает интерес тагильчан. Впрочем, мнения о том, в какую сторону изменится исторический ландшафт горы, неоднозначны. Диапазон этих мнений представлен в опросе, проведенном нашей газетой. Но сегодня речь не об этом. Вспомним историю одного из символов нашего города – башни на Лисьей горе.

На просторах Интернета
Не всякая гора может похвастаться своей страницей в Википедии. У нашей Лисьей горы такая страница есть. Среди прочего Википедия сообщает: «Описание Лисьей горы дал географ и картограф И. Я. Кривощеков. В 1910 г. в «Словаре Верхотурского уезда». Он написал, что Лисья гора имеет высоту 132 сажени (289 м), является вершиной вулкана, потухшего 340-360 млн лет назад и сложена из авгита и диабазо-порфиритов. Современные исследователи подтверждают, что гора состоит из магматических пород».

 


В гражданскую войну башню использовали как наблюдательный пункт то белые, то красные. 




На вулкане
Кстати, Кривощеков отметил, что «гора состоит из вулканических пород, но и дал примерный возраст потухшего вулкана: 340-360 млн лет.
Однако современные ученые относятся к подобным наблюдениям своих предшественников скептически. Они считают, что точно известно лишь то, что гора – магматическое образование. Но по поводу того, может ли проснуться потухший вулкан – это вопрос о том, как длительно может идти пауза: сотни лет, тысячи и даже десятки тысяч. Пока никаких активностей вокруг Лисьей горы замечено не было. Так что можно спать спокойно.

Светопредставление для царевича
Никто точно не знает, как и для чего изначально создавалась башня на Лисьей горе. По одной версии, башня на том месте стояла еще в XVIII веке, когда создавался завод. Правда, сделана она была из дерева и предназначалась для наблюдения за кочевниками. В начале ХIХ века деревянное строение на Лисьей горе заменено на каменную башню. Архитектор этого строения, к сожалению, неизвестен. На одной из чугунных литых плит, укрепляющих ее углы, выбита дата постройки – 1818 год. Известно, что башня играла роль пожарной каланчи. В случае пожара на ней били в бронзовый колокол и вывешивались красные фонари – метровых размеров кожаные пузыри. Однако в архивах музея-заповедника есть сведения, что ее возводили не для войны, а для того, чтобы наблюдать за звездами. Якобы в начале XIX века Николай Никитич Демидов стал интересоваться астрономией и наказал своим управляющим построить ему в Тагиле башню, чтобы «продолжать свои наблюдения за небесными телами». Доказательств этому, правда, немного. Одно из них – упоминание башни как обсерватории в 1837 году. Тогда по России путешествовал 19-летний наследник престола, сын Николая I. В спутниках у Александра Николаевича был адъютант-полковник Семен Юрьевич. Он рассказал жене о том, что видел будущий правитель на Лисьей горе: «Высокая гора с обсерваторией, вся в ярком огне бесчисленного множества плошек, поразила глаза наши, уже привыкшие к блеску сего рода; все это отражалось в водах большого резервуара горных вод, и иллюминированный ботик посреди этих вод с хором музыкантов и певчих, игравших давно не доходивший до слуха нашего русский гимн Львова, довершал очарование наше. Великий князь с истинным удовольствием любовался одним и слушал другое. Ему усладительна была музыка сия...»


Другая версия... В письме к мужу Николаю Никитичу баронесса Елизавета Строганова-Демидова воспоминает о начале их совместной жизни, о посещении ими в Париже дворца Во-ле-Викон, вспоминает, как они любовались заходом солнца «поднявшись по винтовой лестнице в ротонду на куполе», и предлагает мужу повторить это «приключение». И вот любопытное совпадение: в башенке на Лисьей горе есть и винтовая лестница, и ротонда, и место, откуда можно любоваться заходом солнца. Кстати, первый проект памятника на могиле Елизаветы Александровне в Париже тоже представлял собой мраморную ротонду, из которой в склеп вела винтовая лестница. В окончательном варианте ротонда была заменена портиком. Да, до революции шпиль тагильской башни венчал флюгер в виде архангела Михаила, который является также хранителем ключей от Небесного Царства. Для пожарной каланчи не совсем уместное украшение.
Этот флюгер – еще одна загадка башни. Кем он был изготовлен и когда, почему был снят, и где в настоящее время находится – неизвестно. Есть версия, согласно которой, в 1818 году на вершине Лисьей горы в память о скончавшейся супруге по распоряжению Н. Н. Демидова возводится часовня; получить разрешение от Синода на освящение этой часовни Демидовым не удается, и после 1826 года она перестраивается в сооружение культурно-мемориального назначения; в дальнейшем мемориальное значение башни было нивелировано, и ее начали использовать для других целей.

Телевидение и кино
В Гражданскую войну площадки башни были наблюдательным пунктом как для красных, так и для белых. Так как Тагил неоднократно переходил из рук в руки. Тем не менее, когда белые подходили к городу, то первым делом решили уничтожить башню. В мирное время башню использовали уже в самых разных целях. В 30-е годы прошлого века в ней оборудовали метеорологический центр, а в 1956-м любительский телевизионный ретранслятор.
Летом 1972 года режиссер Ярополк Лапшин снимал на Урале фильм по мотивам романа Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Часть съемок проходила в Нижнем Тагиле. Один из эпизодов, в котором героиня Людмилы Чурсиной приезжает к наследнику миллионого состояния, снимался как раз на Лисьей горе. Любовь зрителей к популярной советской актрисе была столь велика, что милиции пришлось выставлять оцепление вокруг съемочной площадки. Не помогло. Да, и одна из сцен (А. Гуськова и Е. Гусевой) сериала «Охота на изюбря» снималась на фоне горы.


При сравнении плана башни (XIX век) и современной архитектуры, можно заметить, что они сильно отличаются. 



Реконструкция- 2015

Пресса называет разную сумму, потраченую на нынешнюю реконструкцию: от 5 до 7,5 млн рублей. Они пошли на облицовку купола башни медью, благоустройство смотровой площадки, сооружение лестницы на гору, капитальный ремонт башни... И возвращение в город «архангела». Напомним: после революции архангела с башни демонтировали.
Теперь символ города вернулся. Флюгер из нержавеющей стали создали тагильские скульпторы Александр Иванов и Андрей Барахвостов. Это не точная копия старого флюгера, а авторский вариант. Высота скульптуры вместе с крестом – 1,5 метра, вес – около 20 килограммов. Архангел Михаил будет указывать направление ветра и оберегать город от неприятностей.









Материал подготовлен на основе открытых источников


Бессмертный полк

Накануне Дня Победы более 70 тагильчан и жителей области обратились в «Газету 470» с просьбой изгото...>>>

Ничего на свете лучше нету...

В России турист – больше, чем турист. Шестидесятники в прошлом веке уходили в леса, и там – вдали «о...>>>

Архангел над городом

Новый внешний вид башни на Лисьей горе желающие смогут оценить в День металлурга. А весь комплекс пл...>>>

 
Опрос
Результаты

Какие функции вашего смартфона для вас приоритетные?

Телефонные звонки - 46.7%
Игры - 0%
Выход в Интернет - 33.3%
Дополнительные приложения - 6.7%
Новости - 13.3%
Проголосовало: 15
Программа работы
над качеством

Страничка, на которой Вы сейчас
находитесь, может получить
Вашу оценку:

Отправить