Добавить новость

Добавить изображение для статьи

06.02.2019
Интересные факты ко дню рождения водки

 

31 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 г.: в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

■ ВОДКА И МЕНДЕЛЕЕВ

Дмитрий Иванович Менделеев к установлению норматива крепости на уровне 40° никакого отношения не имеет. Просто до 1886 г. базовый норматив крепости водки был 38,3°. Лишь для удобства подсчетов, с учетом запаса «на усушку» и, чтобы до потребителя гарантировано доходили 38°, норматив крепости был округлили до 40°.

■ ВОДКА: ПРОЦЕНТ ИЛИ ГРАДУС? И ЧТО «КРЕПЧЕ»?

Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта. Чтобы это понять, разберем простой числовой пример, на котором увидим принципиальную разницу обозначений.

Заметим, что обозначение крепости «в процентах» вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются проценты — от объема или массы.

Итак, согласно вычислению Менделеева, литр водки имеет массу 953 г, из них 40 частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет: 953 г 0,4 = 381 г. Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если на этикетке бутылки водки стоит надпись 40% vol. (40% от объема), то в литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна: р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см³ 400 м³ = 318 г. Это и есть водка, имеющая обозначение 40% vol.

В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).

■ «ПРОСТОЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО»

В 40-градусном состоянии водка появилась официально 6 декабря 1886 г. Тогда в Уставе о питейных сборах закрепили норму крепости. Слова «водка» тогда не существовало. В государственных актах водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и «самогон». Водкой водка стала только при Советах, когда торговое название прописали в ГОСТе.

■ «ПИТЬ ВЕДРАМИ»

При Екатерине II водку продавали только ведрами — по 12,3 л (вспомним крылатое выражение «пить водку ведрами»). Бутылку в качестве тары используют с 1894 г. Первое питейное заведение в Москве открыто было во времена правления Екатерины II в 1533 году. Кстати, во времена Екатерины водку считали самым элитным в мире напитком.

■ МЕДАЛЬ «ЗА ПЬЯНСТВО»

Медаль «За пьянство» учредил Петр I в 1714 г. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке; снять ее было невозможно; носили неделю. Любопытно, что Петр I не был трезвенником.

■ ВИНОКУРЕНИЕ, КАК ДВОРЯНСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

Во второй половине XVIII в., благодаря указу 31 марта 1755 г., винокурение в России стало привилегией дворян, вся водка только «домашнего» производства. Тот указ повелевал конфисковать все винокурни, которые содержали купцы под видом дворян или на паях с дворянами. Считают, что это гарантировало высокое качество продукта, поскольку предполагалось, что водка – напиток предназначенный для привилегированных слоев общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными белками-коагулянтам; это было дорого: на 6 вёдер водки первой гонки клали ведро молока или полведра яичных белков.

■ ИСТОРИЯ СУХИХ ЗАКОНОВ В РОССИИ

В 1914 г. в России издан царский указ, запрещающий производство всех видов алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – на время мобилизации в начале Первой мировой войны. Продлили на всю войну. Алкоголем торговали только в ресторанах.

В стране тогда среднее потребление алкоголя на человека упало в 10 раз. По статистике 1914 г. в Петербурге на 70% сократилось количество арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50% самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на 1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное самогоноварение.

К уровню 1914 г. страна вернулась только в 1960-х. С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили. Продлили в 1917 г. запрет на торговлю водкой. В 1919 г. Ленин запретил изготовление и продажу спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ; за нарушение предусматривалась тюремный срок до 5 лет и конфискация имущества.

Возобновили производство и торговлю спиртным в 1923 г. Сегодня в регионах России кое-где действует закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20.00 в будние дни. В апреле 2013-го в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в отдельные дни (День защиты детей, День знаний, месяц Рамадан). Самые жёсткие антиалкогольные меры в республике Якутия: продажа водки запрещена с 20.00 до 14.00 следующего дня.

■ ВОДОЧНЫЙ ПАЕК

В Советско-финскую войну военнослужащим Красной Армии давали водочный паек («ворошиловский паек», «наркомовские 100 граммов»). С мая 1942-го водку ежедневно выдавали солдатам на передовой. Позже норму увеличили до 200 г. На Закавказском фронте выдавали не водку, а наливали по 200 г портвейна или 300 г сухого вина.

■ ТОЖЕ ВОДКА, ДА НЕ ТА 

Как бы красиво не звучало – «царская водка», но царскую водку не пьют. Царская водка – это собой смесь концентрированных азотной и соляной кислот; может растворить золото; имеет сильный запах хлора и диоксида азота. Свежеприготовленная царская водка без цвета, но быстро приобретает оранжевый цвет.

■ ПОЛЬСКО-РУССКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ СПОР

В 1977-1982 гг. Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

■ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОДКИ

В России самый известный музей истории водки находится в Москве (на Измайловском шоссе). Коллекция музея знакомит с историей водки за последние 500 лет. В экспозиции более 600 разновидностей напитка, фотографии, плакаты, царские и президентские указы, рецепты XVIII в, исторические виды бутылок и этикеток. В музее есть сектора Древнерусской эпоха, Российской империя, Великой Отечественной войны, СССР, современной России. Самыми ценными коллекциями считают коллекция водочных бутылок Н.Л. Шустова и штоф Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова (1900 г.).

■ ГДЕ ТВОЙ ДОМ?

Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI в; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Есть сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI — XII вв. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов; есть и более крепкие сорта.

■ НАРКОТИК, РАЗРУШАЮЩИЙ МОЗГ

Отмечая День рождения русской водки, помните, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Помните, что в 1985 г. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Федор Углов в книге «Правда о разрешенных наркотиках» отмечает, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Вам так же понравится

06.02.2019
ЯНВАРЬ 2019
1 ЯНВАРЯ Даты ■ Новый год. ■ Всемирный день мира. Народный календарь ■ День Ильи Муромца. Полагалось вспомнить подвиги защитников Отечества. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев – защитников Отечества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России. Лучшим блюдом для...
Читать далее...
06.02.2019
Интересные факты ко дню рождения водки
  31 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 г.: в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». ■ ВОДКА И МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович Менделеев к установлению норматива крепости на уровне 40° никакого отношения не имеет. Просто до 1886 г. базовый норматив...
Читать далее...