Добавить новость

Добавить изображение для статьи

06.02.2019
Виновник торжества: морковный торт

 

3 февраля американцы празднуют Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day).

Немного интересных фактов о главном ингредиенты виновника торжества – моркови. Может быть вы удивитесь, но, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно.

Между прочим, сначала морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство.

Морковь культивируют в мире уже более четырёх тысяч лет. Начали выращивать корнеплод в Афганистане. Выведено более 60 сортов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке. В Европу морковь завезли в X-XIII вв, чуть позднее она попала и в Америку.

На Руси блюда с морковью (корнеплодом) встречаются в изданиях «Домостроя» XVI века.

Сегодня морковь входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире. Её используют в приготовлении первых, вторых и даже третьих блюд, маринадов, консервов, цукатов, в ликёро-наливочном и кондитерском производствах. Из моркови получают сок и каротин.

Что касается «виновника торжества» – морковный торт имеет давнюю историю – подобный десерт готовили в Европе еще в Средневековье. Морковь стали использовать в выпечке, как доступный подсластитель (сахар был дорогим) из-за большого количества сахара, который содержится в корнеплоде. Так появился морковный торт, ставший одним из любимых американских десертов.

Кстати, наибольшую популярность морковный торт приобрёл в 1970-1980-е гг, когда в США началось увлечение здоровым образом жизни и снижения потребления сахара.

Часто в торт добавляют орехи и изюм. Крем для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет десерту неповторимый вкус.

Секреты приготовления морковного торта

1. Некоторые кулинары маскируют вкус моркови: если добавить в тесто натуральные ароматизаторы – цукаты, корицу, ваниль, кардамон, фруктовую эссенцию или цедру цитрусовых – это вполне реально.

2. Сметана, соединенная с сахаром становится жидкой и, как следствие, растекается по коржам; лучше брать очень жирную и густую сметану. Сметану можно заменить жирными натуральным йогуртом или сливками.

3. Совсем необязательно добавлять в тесто масло. Бисквит можно сделать, используя лишь муку, яйца, разрыхлитель и сахар. А разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом.

4. Для приготовления торта морковь можно брать как сырую, так и вареную (как вам нравится). Если использовать сырую, молодую, сочную морковь, то отжимать ее не нужно; стоит лишь чуть увеличить время выпечки.

5. Время выпечки зависит от размеров формы и объема теста. Проверять готовность выпечки деревянной сухой палочкой. Готовый корж лучше поставить прямо в форме на влажное полотенце: так его легче извлечь из формы.

 

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:

■ сахар — стакан

■ яйца — 3 шт.

■ морковь — 3 шт.

■ разрыхлитель — 1 ч. л.

■ постное масло — 1/3 стакана

■ изюм — 1/2 стакана

■ мука — стакан

■ ванилин — пакетик

Для крема

■ сметана густая — 200 г

■ сахар — 1/2 стакана

 

Приготовление:

1. Залить изюм кипятком и оставьте на полчаса.

2. Морковь натереть на мелкой терке.

3. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, миксером или блендером. Влить к яйцам растительное масло. Добавить морковь. Всыпать в смесь муку с разрыхлителем, ванилин и хорошо перемешать. Обсушить изюм салфеткой и всыпать в тесто. Взбить тесто миксером на медленной скорости.

4. Смажьте форму маслом, выложить тесто, запекать в духовке при 170°С полчаса. Вытащить бисквит и остудить его прямо на решетке. Разрезать бисквит вдоль на несколько коржей.

5. Крем. Взбить сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Промазать коржи, оставить на 2 часа для пропитки. Украсить торт шоколадной глазурью.

Вам так же понравится

06.02.2019
ЧАЙ, Я ТЕБЯ СЪЕМ!
15 декабря - Международный день чая. Листья этого растения можно не только заваривать для чая.   Рис с жасмином и орехами Ингредиенты: ■ вода - 2 стакана ■ зеленый чай с жасмином - 3 пакетика ■ постное масло - 2,5 ч. л. ■ соль - 1/2 ч. л. ■ рис (басмати) - 2 стакана ■ дробленый шафран - 1 ч. л. ■ колотый миндаль - 1/4 стакана ■ кедровый орех - 1/4 стакана ■ нарезанная петрушка - 2 ст. л. ■ йогурт Приготовление:...
Читать далее...
06.02.2019
ЧАЙ, Я ТЕБЯ СЪЕМ – 2
  15 декабря - Международный день чая. Листья этого растения можно не только заваривать для чая.   Зеленое мороженое   Ингредиенты: ■ сливки или жирное молоко (не менее 3,5%) - 1 л ■ зеленый чай (на ваш вкус) - 5 ч. л. ■ сахар - 7 ст. л. ■ сгущенное молоко - 1/2 банки   Приготовление: 1. Молоко нагреть, не допуская кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять. Совет....
Читать далее...
06.02.2019
Блюда на Новый год и Рождество: утка с розмарином и тимьяном
  ИНГРЕДИЕНТЫ ■ утка - 1 кг ■ свежий тимьян - 1 ст. л. ■ свежий розмарин - 1 ч. л. ■ соль - 2 ст. л. ■ перец черный молотый - 1 ч. л. ■ сахар - 2 ст. л. ■ черный чай с розмарином и / или тимьяном - 3 пакетика ■ патока - 2 ст. л. ■ апельсин – 1/2 шт.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 . От утки средних размеров частично отделить кожу: чтобы не порвать ее и не снять совсем. 2. В контейнер уложить утку на спину; из апельсина выдавите...
Читать далее...
06.02.2019
Виновник торжества: морковный торт
  3 февраля американцы празднуют Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Немного интересных фактов о главном ингредиенты виновника торжества – моркови. Может быть вы удивитесь, но, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно. Между прочим, сначала морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное...
Читать далее...